Posted in Uncategorized

Cara Mengolah Janggelan (Cincau Hitam / Cao)

Spoon of chopped grass jelly
Image via Wikipedia

Mengolah Janggelan (Cincau Hitam)
Mungkin kita sering merasakan betapa lezatnya es campur, es cao jika ditambahkan janggelan/ cincau hitam di dalamnya. Biasanya diiris kotak-kotak kecil berwarna hitam.
Nah, sebenarnya dari bahan apa sih cincau hitam itu?

Ada cara sederhana dan mudah untuk membuat janggelan. Janggelan jadi yang biasa dijual di pasar dibuat dengan cara sbb.

Pertama anda harus menyiapkan alat dan bahan sbb.
Alat:
Pemanas/Alat masak untuk merebus.
Penyaring
Pengaduk

Bahan:
-Daun janggelan/ cincau hitam kering.
-Abu Qi / sejenis mineral yang berasal dari abu tangkai padi (jika tidak ada bisa  menggunakan air dari abu merang)
-Air secukupnya.
-Tepung Tapioka.

Langkah Kerja:
Rebus 1/2 kg daun janggelan bersama 1/2 ons Abu Qi kedalam 10 L air hingga volume air kira-kira tinggal setengahnya.
Hati-hati dalam merebus, karena buih akan meningkat dan bisa tumpah jika tidak diaduk.
Saring hingga hitam bening dan ambil air (pati)tersebut untuk proses selanjutnya.
Setelah dingin campurkan larutan tepung tapioka sambil diaduk.
Rebus hingga mendidih dan mengental. (Aduk terus, jangan sampai menggumpal).
angkat dan tuang ke dalam cetakan.
Biarkan dingin, kira-kira 7 – 10 jam.

Cara tersebut bisa anda praktekkan sendiri di rumah.
atau mungkin jika anda ingin membuat usaha janggelan bagus juga.

Sedikit kabar,
Menurut pengalaman para pembuat janggelan/ produsen, Janggelan yang sudah disimpan lama akan menghasilkan pati yang lebih baik dan lebih segar.

Penulis:

Senang berbagi ilmu manfaat, mendengar dan berbagi. Saya bekerja di bidang komputer dan screen printing.

8 thoughts on “Cara Mengolah Janggelan (Cincau Hitam / Cao)

  1. Biasanya Abu “Qi” dapat dibeli di toko-toko kimia atau kelontong.

    Sebenarnya mudah saja membuat Abu “Qi” sendiri, bahannya pun hanya merang/tangkai batang padi yang mudah didapat. Bila abu “Qi” susah didapat, maka sebagai gantinya dapat digunakan air “Qi” yang dapat dibuat sendiri dengan cara merendam abu merang padi di dalam air selama semalam.

    Air rendaman tersebut kemudian dibersihkan dan disaring. Hasil saringan yang jernih, tidak berwarna dan terasa licin ini dikenal dengan istilah air “Qi”. Air “Qi” ini bersifat basa dengan pH (tingkat keasaman) sekitar 8-9. Nah, selamat membuat cincau sendiri.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s